このサイトについて

このサイトは鹿児島大学工学部海洋土木工学科の酒匂一成研究室特設サイトです。
当サイトは酒匂研究室の第二期生是枝健太君にデザインしていただきました。心より,感謝申し上げます。
サイトは研究室の学生及びスタッフにて随時更新していく予定です。

photo

写真は透水試験の様子です

研究内容について

本研究室では,降雨時の斜面崩壊に関する研究および不飽和土質力学に関する研究を行っています。 降雨時の斜面崩壊に関する研究では,斜面モニタリング,斜面安定解析,室内土槽試験,地盤調査,室内土質試験などに取り組んでいます。 これらの成果から,いつ(時間),どれくらい(規模)の斜面崩壊が生じるかを予測するためのシステム確立に取り組んでいます。 また,不飽和土質力学に関する研究では,不飽和土の浸透特性や変形特性に関する数値力学モデルの提案や実験を実施しています。

photo

写真は桜島です